当前位置: 首 页>专业知识>基督文化

关于圣灵

最后编辑:2019/3/11   作者:巩大卫  浏览:次  评论:

 


基督教相信圣灵是上帝的第三位格,与圣父圣子同受敬拜,同享荣耀,是完全的上帝,是基督徒的主。天主教和新教认为圣灵由圣父圣子所发东正教认为由圣父所发,历世历代被信仰、赞美和尊崇。因着上帝的恩典,圣灵是唯一能施行救恩使人重生的那一位这救恩就是基督耶稣在十字架上舍命流血所完成的。

圣灵住在信徒的心里成为保惠师并使我们成圣。圣灵来是为了启示和荣耀主耶稣基督,引导我们进入一切的真理,并用公义和审判显明世人的罪。借着圣灵,所有的圣徒联合成基督的身体,在基督里所有信他的人被建成上帝的居所。

上帝借着圣灵向人说话,圣灵曾着先知使徒发言,其中的特殊启示就是圣经。圣灵在耶稣复活后五十天的五旬节降下,所以也称圣灵降临节也是天主教四大瞻礼之一。基督徒通过圣灵所结的果实通常是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制这也是基督教所宣扬推崇的思想价值观。

【希伯来文罗马字】Ruach HaKodesh

【希腊文】πνε μα

【希腊文罗马字】Pneuma

【英译】Wind of Holyness, Holy Spirit

【传教士汉译】圣灵

【天主教汉译】圣神

一个人不能有三个不同的思想、主张、感受、意志……,而圣父圣子圣灵三个位格却可以有不同的思想、意志、感受、主张等等。然而,虽然他们三个位格不同,却在爱中相处,绝对和谐合一。

基督徒相信三位一体的上帝是无限在数学上,无限无限无限只等于一个无限而已。因此,在人不可能存在三位一体,在上帝是可以的。

圣父是无限的,因为是万有的造物主,在圣经中一直被称为天地的主,至高的上帝,又称为昔在、今在、以后永在的全能者

圣子”是无限,因为本是永生上帝,却降世救人,为我们人类的罪被钉死在十字架上。原不能被死拘禁,所以他死后第三天就复活了,过了四十天之后,升上高天,去为我们预备天堂。等到预备好了,就必再来接我们所有信他得救的人回去,那时我们就可以享受永生福乐了。

圣灵也是无限,因为是耶稣基督升天前,求天父差派到世间来,代替主耶稣作我们一生的保护者。因此,圣灵又称为保惠师。当一个人真心决志信耶稣,圣灵就立即进入我们里面,住在我心中,成了我们更高标准的良心;又亲自保护我们,带领我们,好叫我们行事为人能讨上帝喜悦。

圣经形容圣灵成为我们基督徒的印记。这两个词的意思,是借用古代商人到远方去做买卖的方式来解说。当这个商人看中了一批货品,他先付出部订金,亦即是圣经所说的(希腊文的意思与中文人质的意思相同),我们亦可以称之为抵押。然后,这个商人就用在所购买的货品上打上一个印记,表示这批货是属于他的。下了订金之后,他就回去拿大量金钱回来货。这就是圣经所形容的,主耶稣在世界末日之时再来救赎我们,叫我们每一个基督徒都可以复活被提升天的日子了。所以,一个人信了耶稣,最重要是得救。人若未能信得准确和完备,就是未能得救。凡是未得救的人,都没有圣灵住在他们心中。等到主耶稣回来之时,他们就不能升天了,只能复活接受最后审判而下地狱。

圣灵的理解在最早和现今的基督宗教中是有分歧的。《圣经》从没有声称圣灵为三位一体上帝中的一个位格。事实上,即使在最早的信经——《使徒信经》中,只是简单地宣认“我信圣灵”。直到4世纪,教会发展三位一体的神学教义时,圣灵是上帝的说法才出现。教父亚他那修坚称圣灵与圣父是同质。

第一次尼西亚公会议(公元325年)之后,三位一体的圣父和圣子的地位已奠下。至于圣灵,凯撒勒雅的主教巴西略(Basilio,330-379)用古希腊哲学家柏拉图的思想作了一番神学思考,写了一部《论天主神圣》(Il trattato sullo Spirito Santo,374)的书他在著作中指出与圣父和圣子是同性同等的。

圣灵是三位一体上帝的讨论,被提到第一次君士坦丁堡公会议(公元381年)上。结果,教会在修定《尼西亚信经》时,加上“我信圣,是主,是赐生命的,从父出来,与父、子同受敬拜,同受尊荣”。从此,圣灵是三位一体上帝的地位才被确认。


           
最新资讯
  • 代理白茶中的珍品——安吉白茶

    中国农产品百强标志性品牌 国家地理标志保护产品 ——安吉白茶—— 白茶中的珍品 白茶是茶叶的一种,属于微发酵茶,是低温敏感型茶叶,茶树产白茶的时间比较短,一般为一个月左右。以原产地浙江省安吉县为例,春季因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色;加工和制作的茶叶泡后,其叶底也呈现玉白色。这就是安吉白茶特有的性状。 安吉白茶,是指在浙江省湖州市安吉县的行政区域...

  • 学习《中共中央国务院2021年号文》

    中共中央国务院 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见 (2021年1月4日) 党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 “十三五”时期,现代农业建设取得重大进展,乡村振兴...

Contact US

联系我们

ADD

中国·山东

13905379276 0537-3366333

地址:济宁市金宇路52号