当前位置: 首 页>专业知识>基督文化

做一名新时代的基督徒

最后编辑:2019/1/9   作者:富而美  浏览:次  评论:

做一名新时代的基督徒

人民有信仰,国家有力量,民族有希望。这是近年来全社会已经达成的重要共识,也是人民思想的渴求,国家发展的需要,民族复兴的根基。正确的信仰,高尚的追求,坚定的信念,有利于人民大众提高思想觉悟、道德水准、文明素养,有利于全社会文明程度的提升。由此,中央号召,广泛开展理想信念教育,弘扬民族精神和时代精神,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

作为有着“西方信仰烙印”的基督徒,面对国家新形势新时代新要求,应该如何处理自己的家庭、事业和生活,如何适应目前的环境土壤,如何荣耀上帝、为国家效力、为社会尽责,我们都需要保持一个清晰的认识。

一、读透圣经,坚定信仰

圣经是上帝默示人写成的,写作时间跨度大,作者人数多,通篇内容主题明确,上下连贯,一脉相承。旧约是圣经的根源,是新约的预表,既是叙述以色列的历史,也是记载人类的发展史。新约是圣经的发展,解释和成全了旧约,主要记录了耶稣基督降世为人,拣选门徒,差遣使徒,完成使命,赐下圣灵,启示约翰,让更多的人信主得救成为基督徒。

1、旧约中的上帝选民

旧约时代,上帝只拣选了以色列人。百姓时常悖逆得罪上帝,蒙救赎得赐福则喜,受责备遭惩罚则忧,如此反复不已。那时百姓为了赎罪,只能通过利未人、祭司或先知向上帝献祭,否则就可能会发生像亚伦的儿子用凡火献祭而亡、扫罗私自献祭丢王位那样的悲剧。上帝对祂的子民恩慈有加,但是“十条诫命”等律例、典章、法度不可谓全面,执行起来也不可谓不严厉,作为神的子民,百姓实在亟需儆醒。

2、新约中的基督信徒

新约时代,上帝道成了肉身,救赎世人,教训使徒把福音从耶路撒冷、犹太全地传到撒马利亚,直到地极。耶稣基督完成了大使命,通过门徒把好消息传给了我们,让我们认识了主,信而受洗,得救归主。既然成为基督徒,我们就应该奉行上帝的旨意,与基督同在,与圣灵同行,常常喜乐,不住地祷告,凡事感恩赞美。

3、西方国家的基督徒

基督教发源于中东地区,传扬在西方国家,改革于欧洲地区,传播到世界各地。目前在全球各大宗教信仰中,基督徒人数最多,超过全球总人口的三分之一。

同样是欧洲国家,同样的圣经教义,由于信徒不同的理解与争议,基督教被分作天主教、东正教和新教。我们所信仰的新教,也经历过马丁·路德的改革,延续了“基督教”这一传统叫法。但是,在基督教新教中,仍然门派林立,先后出现过多个宗派。当然,作为基督徒,我们都在坚持以圣经为基石,以信奉“圣父、圣子、圣灵”三位一体的神为根本,口中有信,心中有爱,未来有望。

4、新时代中国基督徒

我们认为,一个真正的基督徒,在中国这片神州大地上,在这个充满阳光的新时代,首先应该是一个合格的家庭成员,一个合格的国家公民,一个合格的社会劳动者。拥有一个幸福的家庭,一份满意的工作,一种感恩的心态,一片精忠报国的心志,这样的人生追求与态度,是百姓和国家喜闻乐见的,更为上帝所喜悦。

二、以国为家,以家为重

无论有何信仰,无论做何事工,也无论生活如何丰富多彩,我们都要坚持做人原则,持守气节情操,始终爱家爱国。

1、国家支持信仰自由

尊重每一种宗教,尊重每一种信仰,尊重每个人的信仰,是党和国家一贯支持与认可的。宪法第三十六条第一款规定,公民有宗教信仰自由,即有信仰这种或那种宗教的自由,有信仰或不信仰宗教的自由。

大家知道,如果是一颗好种子,它就理当拥有一个较强的生命力,应该可以在每一种相对比较适宜的土壤和环境里生根发芽,茁壮成长。我国现有的五大宗教,就好比五粒种子,本来都有着各自的发祥地,都有着适合自己的水土环境,但是,在不同国家不同区域,也会遇到这样那样的成长问题。事实证明,我们国家的人文环境是非常良好的,也是非常自信的,一切事物的美好成分都会有其足够的生存空间。

2、国家发展需要信仰

中华文化的传承历经数千年,中国传统儒学文化的发扬光大是中华民族主流思想的代表。国家实施公民道德建设工程,主要是基于本土文化的积淀。推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,正是人民有信仰、民族有希望的集中体现。

随着我国改革开放的不断发展,基督信仰已经在我国某些阶层占有一定的份额。在中华文化发挥中流砥柱作用的同时,国家也乐见基督信仰对百姓生活的积极影响与促进,接受并相信中国基督教自治组织能够养好、传好、管好,把它视作是对人们信仰生活的有益补充。

我们相信,任何一个国家的生存与发展,进步与繁荣,都是上帝所命定的。顺服执政者,是圣经教训的;为掌权者祷告,是我们基督徒最重要的信仰生活内容之一。

3、上帝喜悦家国情怀

家是小国,国是大家。圣经里说,耶和华是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神雅各经历后改名“以色列”,以色列先是一个家,后成一个国,都是上帝亲自应许成就的。上帝愿意祂的子民在世上生养众多,遍满全地,管理世界。

国家的富强,人民的幸福,社会的进步,与我们每个公民息息相关。社会是人类的大家庭,教会是上帝的国、基督的家、圣灵的殿。基督徒在教会里的优秀表现,如果都能延伸到社会上来,与人民同呼吸,与国家共命运,把爱神的家、神的国、神的殿与爱祖国、爱人民、爱社会等同起来,那将是最博大、最宽广的信仰,是上帝最愿意看到的。

三、立足本职,做光做盐

感恩上帝的创造,感谢国家的培养,感激人民的厚爱!在这个神爱的东方国度里,我们一定要脚踏实地,干一行,爱一行,专一行,用自己的行动践行自己的信仰,做好榜样,取信于人,不辱使命。

1、做好自己本职工作

进入中国新时代,在国家层面上,富强、民主、文明、和谐是执政当权者的价值目标;在社会层面上,自由、平等、公正、法治是各阶层人士共同的价值取向;在公民个人层面上,爱国、敬业、诚信、友善是我们每个人的价值准则。作为基督徒,在纯正信仰上是自由的,在教会中,人人皆祭司;在社会上,人人有召唤。也就是说,工人做好工,农民种好地,军人当好兵,学生上好学,商人经好商等等,都是在为主而做,目的是荣耀上帝,见证基督,顺服圣灵。

2、身体力行弘扬新风

保罗说,向什么样的人,我就作什么样的人;无论如何,总要救些人。中华文化一向是虚怀若谷和兼容并蓄的,完全可以接受来自世界各地的任何优秀文化,就像鲁迅先生倡导的拿来主义,我们可以接受基督教义的精髓,学习西方文明,以促进我国社会文明全面发展。如果幻想把西方的土壤全盘搬运到中国,认为人家的月亮更大更圆,那么结果可能会适得其反,甚至信仰的种子也就此泯灭。这也是传教士马礼逊在翻译圣经时把“God”译为“上帝”的主要原因之一。

因此,国家在接受基督文化的同时,大力弘扬先进文化,广泛普及信仰知识,积极开展移风易俗、弘扬时代新风行动,坚决抵制腐朽落后文化侵蚀,就显得尤为重要。雅各说,信心若没有行为就是死的。既然认为自己有了一个好的信仰,我们就应该有一个好的行为。我们坚信,通过基督徒以身作则,做光做盐,勇于担当,就可以让人们看到,一个真正的基督徒,原来是应该有更好表现的,多个方面都是比较优秀的。

3、敬天爱人回报社会

古人云,举头三尺有神明。敬畏上帝,常怀敬畏之心,守住良心底线,不但是基督徒言行的应有之义,也是古往今来无数先贤明哲之人所持守的一贯态度。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,就是古人爱人如己的真实写照。保罗尤其强调,圣经全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。

我们一贯相信,甘心奉献,利他利己。约翰·卫斯理有一句名言,意即努力挣钱、尽力省钱、尽量捐钱,相信这也是我们一向往的人生愿景。赠人玫瑰手留余香,帮他人就是帮自己。在力所能及的情况下,面对弱势群体,针对急需帮助的对象,我们甘心乐意,伸出援助之手,奉献微薄之力。这样的行为既合人的心意,又为神所喜悦。人在做天在看,上帝不会亏待爱祂守诫命的人,更不会让好人虔诚人吃亏。耶和华说,要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

中华文化博大精深,西方文明一度兴盛。在人类社会步入高度发达的今天,宗教信仰已经不再局限于一个国家、一个区域、一个群体或者一部分人的认知范畴,而是关系到我们每个人的生活方式、思想意识和价值观念。人生一世,信仰可能有异,目标应该一致。让我们共同努力,一心向好向善,用实际行动爱神、爱国、爱人,在世上没有遗憾,到天国永享平安!



           
最新资讯
  • 代理白茶中的珍品——安吉白茶

    中国农产品百强标志性品牌 国家地理标志保护产品 ——安吉白茶—— 白茶中的珍品 白茶是茶叶的一种,属于微发酵茶,是低温敏感型茶叶,茶树产白茶的时间比较短,一般为一个月左右。以原产地浙江省安吉县为例,春季因叶绿素缺失,在清明前萌发的嫩芽为白色;加工和制作的茶叶泡后,其叶底也呈现玉白色。这就是安吉白茶特有的性状。 安吉白茶,是指在浙江省湖州市安吉县的行政区域...

  • 学习《中共中央国务院2021年号文》

    中共中央国务院 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见 (2021年1月4日) 党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,对新发展阶段优先发展农业农村、全面推进乡村振兴作出总体部署,为做好当前和今后一个时期“三农”工作指明了方向。 “十三五”时期,现代农业建设取得重大进展,乡村振兴...

Contact US

联系我们

ADD

中国·山东

13905379276 0537-3366333

地址:济宁市金宇路52号